ジャーマンポテト風です 2号がお昼帰ってくるので芋!&肉! 炭水化物、パスタ以上いらんのに 涙
冷製が続きました ミキサー大活躍 火を使わないので暑いときにもってこい 簡単なのにおいしくて見栄えがいいという優秀なやつです ガスパチョは、トマト、赤ピーマン、ピーマン、キュウリ、セロリ、玉葱、大蒜で作りました グリーンのソースは今回はバジルと…
おいしいのわかってるもん、反則だよね 息子は昨日のカレーと和えました 夕べのカレーはスジだしカロリーありすぎ! なので和風でローカロリー
もー!! アニキがいたらちっともダイエットになりやしません>< 作ったら食べたいのが人情というものです
オリーブオイルがない!!! こんなときでないと変わった味に挑戦できないし、、、 と考える事にしました ゴマ油と生姜と大蒜と豆板醤 結構いけました
辛〜いのが食べたくて鷹の爪2本いれましたが、、、、、、なんだいつもの辛さでした
カシスマスタードを使いたくてレシピを考えました ソースに混ぜ込んでピンクにするか迷ったけど 綺麗なピンクをそのまま生かしたくて今回は添える事にしました ホタテはオリーブオイルとバターでソテーしてブランデーでフランベ、 取り出しておきます テーブ…
頂きもののアンチョビペーストがあったので使い切るまでそっちを使ってたけど 晴れて本日ペッピーノ爺さんのアンチョビを開けました イワシが小さい瓶にぎゅうぎゅうに直立しててなんだか愛らしい やっぱフィレよ!フィレ! 言う事ないです、おいしかった
鶏には粉をふってにんにく、鷹の爪と一緒にソテーしてとりだしておきました パンに残ったオイルで甘長唐を炒めてパスタとともに鶏をもどします
新しいお皿が使いたくて玉葱と桜えびだけでは地味なので ベビーサイズのトマトも加えました 思ったより海老の味がでて美味
茄子のトマトソースのことです いつもより丁寧につくりました 元気のないときはおいしいものを食べようよ 茄子はソテーしておいてパスタを入れるときに 加えます 1号は調味料のあとがけをとても嫌がるので今日も おろしたパルミジャーノをあらかじめソース…
プッタネスカとは、黒オリーブ、ケイパー、アンチョビのトマトソースのこと 娼婦風というやつです きょうはこんがり炒めたツナ入り いろんな酸味が混ぜこぜになっておいしいー 就活行く前に食べて行くというアニキ曰く 「完璧ちゃう?」 そやろ!そやろ!わ…
いつもは適当に作るんだけどたまにはちゃんとしたレシピを 見てみよう〜と思ったら、あら師匠、トマトクリームはなかったっけ 写真が綺麗なサイトをみつけたのでレシピをメモる『、、、、、こんなにお塩いれるの?』ちょっと不安やったけど 但し書きに「塩は…
茹で汁を加えるときにヘニャるとイヤなので スライス大蒜とホソ切りベーコンはカリカリにしてとりだしておきました 黄身を崩しながら食べました(わたしのは麺がすくないのでたまごがデカすぎて良い写真じゃないなあ) グリーンと黄色は黒いお皿に映えます
昨日食べたのが残念で。。 冷蔵庫みたら、なんやあるもんでできるやん! ちょっとバジルペーストの量が少なかったけど わたしの勝ち!
外パスタ コーヒーだけと思って入った○クセルシオール お昼時やからパスタのメニューがドカーンって>< 茹でて置いてあったやつを暖め直してる!確実に! ケーキにしといたら良かった しかもカメラ忘れてピンボケ
今日はわたしが食べたかったやつ チーズはたぶんゴーダ 大きいのをカットして母にもらったのでラベルがなくてわからないけど カナリア色で穴があいてたから お隣のおじさんにもらった紫玉葱もいれたけど 火をとおしたら色なくなっちゃうんだね いつもサラダ…
生のバジルあるからトマトとチーズでいい? あかん、エリンギとアンチョビで早朝に労働もしてきてるしこれから勉学に励むんだから しょうがない、折れてやるよ
昼前起こされました 差し出された袋の中には青森のにんにく、エリンギ、蓮根、バジルの瓶、パスタ冷蔵庫で死にかけていたアスパラも足して 提供がアニキだというだけで旨さも倍増 ごちそうさま
ドライトマトをたくさん貰いました(伊藤先生ありがとー!) オイル漬けじゃないほう もどすお湯にお酢をほんの少し入れるといいって知ってた? 味が濃いので次はもう少し小さく切ってみよう おいしかった!ごちそうさまでした
念願の冷製です とりあえず師匠のサイトで事前の学習 マリネしたソースは2時間は寝かした方がいいみたい 息子は冷製の何がイヤッてオイルが生なのを嫌がるのです これは良いかも 空豆、ケイパー、新玉葱、トマトをオイルとワインとバルサミコに漬けておきま…
外パスタ 家ではまずつくらないもの、、、となると選択肢は狭められる 和風はまずパスだけど、中華風って、、、笑 それなりにおいしい 誰とでも仲良くなれてパスタってえらいなあ
砂肝を大蒜とお酒で炒める、というのをよくやるのです これってパスタにしてもいいんちがうかな お酒をワインに変えてやってみました コリコリ、おいしい 食べ終わってから調べたらあるんですね、砂肝のスパゲティ アーティチョークとあわせてあった 食べた…
カレーをつくるときみたいに、ほうれん草をペーストにしたらどうかなあ ジェノベーゼみたいに生からではなくて、 炒めたタマネギやトマトなんかとスープでサっと煮てから、、、 と思いつつフードカッターをだすのが面倒で普通にソテーになりました これはこ…
息子が冷製はいやだと言い張るのです>< 生ハムはあとのせにしました
冷凍のシーフードミックスなのであんまり味は出ないだろうなあ、、、 と、いうことで香りづけのセロリとコンソメキューブも入れました おうちでコレなら上等!味にウルサイ1号から合格点がでました
tammyさんのとこで松の実の油臭さが気になるって読んだとこだったので 少々心配しながら、、、、、、 わたしもイタリア製のペースト使ったけど大丈夫でした〜 おろしたチーズも足して 2回続けて華のない写真だ
アンチョビとハラペーニョも足した 写真写りはあんまりよくないけどおいしい!!!
カルディにイカスミペーストがあったのです 試しに買ってみたら 以前どこかのお店でハズレの食べたより 格段においしかった おうちだとイーしても平気やしね^^
貝柱があったので、あとはバターに合いそうな野菜を選んで 黒こしょうたっぷりめ おいしかった